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“那么,苏格兰人就喜欢美国人么?为什么?”

“嗨,你那些历史书都白念啦?想想看,美国当时就是从英国人手下独立出来建国的呀,苏格兰人当然对我们无比亲切了!

所以你看,美国后来在全球坚决不搞殖民地,无他,人心难以征服啊!”说这话的时候,他的神情无疑是自豪的。

我转头看着窗外,默默无语地沉思了半天。没想到,旅程上一个小小的插曲,居然折射出这么浓重的历史人文背景。

以前在书本上读到的欧洲文化种种,在英国的这几个月间,从理性认知转换到了感性体验,才体现出它的真正价值来。

古人说,读万卷书不如行万里路,真不是没有道理。

☆、Chapter18_7

尼斯湖附近毕竟人烟稀少,再加上公共交通不如大城市发达,接下来的几天,我们就租了辆车在周边地区随意晃悠。

在伦敦牛津附近的时候,我早已恨极了路上连绵不断的roundabout。英国的红绿灯极少,大都以roundabout取代。

这种环形的交通路口不用等红绿灯替换,只要右边没有来车就可以进入环带,然后从你要的那个出口退出即可。

问题是,当一个环带有三个以上的出口,而你又不确定哪一个才正确的时候,真是伤脑筋的一件事。

再加上,那帮英国佬指路的时候从来不说地名,经常可以听见的版本是,“从这儿一直走,第三个roundabout第五个出口,然后开到第N条街右拐。”

那口气,好像你就该熟悉他们英国的每个地点,大英帝国的傲慢可见非同一般。

我经常听的一头雾水,好多时候都想插话问问,要是我数到一半数错了可要如何是好?难不成退回几条街以外重新数过?

本以为,苏格兰人豪放大气,道路应该笔直宽敞,不会再有这roundabout的麻烦了。

没想到,大英帝国征服人心不成,统一度量衡倒是一等一的好手。马路还是那么窄,roundabout却丝毫不见减少。

我们就这样连蒙带猜,不断地犯错误再折回来,然后在有关路线的争论中禁不住看着对方失去常态的样子笑起来。

倒也一路跌跌撞撞地游了尼斯湖古堡,苏格兰高地古战场。这天下午,去了一个据说是古人用来祭祀的乱石堆,返程时不出意外地又一次迷了路。

在意识到又是哪个roundabout走了错的出口以后,我正催促着Henry折回去再数一遍,他倒来了脾气,

“以前人家告诉我,vacationinEngland,endupinroundabout。我们倒好,honeymooninScotland,lostinroundabout!

老干这种走回头路的白痴事情,这次我拒绝。听我的,我们继续往前走,看看有什么。”

我想起前两天我们误打误撞地造访了一个私家城堡,适逢那家城堡主人每周一次对外开放的日子。因为那个下午只有我们两个访客,居然还被请进去共享下午茶。

也罢,有时这种毫无计划的旅行却也带来意想不到的惊喜,这次我也就随得他去。

我正在车厢摇摇晃晃的节奏中想着心事,却被Henry推了一把,“看!”

“看?看什么看?”我环顾四周,这家

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