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找我所需要的东西,来回折腾几次,当所有的整理和检查都基本合格后,我累得瘫倒在床上。

已经临近十二点了,那一本我随手放在床头的记事本,本想今晚便照着女孩的意见,静下心来,写些什么,可现在我连打开封皮的力气都没有了,更别说提起笔来写字。

说到底,不是我没有精力写,而是我不知道该写些什么,该从何时写起。

苦笑一番,我挣扎着爬起来,把床头的那本崭新的记事本随手塞进收拾好的行囊的一角,脱去被汗水沾上的衣服转身朝浴室走去。

八月三十日早上六点,我被昏暗房间里刺耳的手机闹铃惊醒,昨晚因太过疲乏,服药后,贴床便很快睡着了,今日早起,有些睡眠不足,我揉了揉睡眼惺忪的双眼,昏昏沉沉的拖着步子前往卫生间洗漱,二十分钟后,我吞下几片红景天和高原安,拿起床上的渔夫帽与太阳眼镜,背起巨大的行囊,安静地离开这一处我停留不到二十四小时的房间。

按照手机地图的提示,我很快找到了开往机场的大巴。不到七点的时间,街上的行人还是很少,宽敞的街头只有一两个穿着荧光红衣,低头清扫的清洁工的身影,封闭的车厢里充斥着都是大巴轰鸣的引擎所散发出来的汽车尾气,呛人而污浊,大巴还在等人,只是这个时间里,前往机场的乘客三三两两,并不多,司机等到六点四十分,便不再继续等下去,摇动车档手柄,绝尘而去。

空荡荡的车厢里只有不到十名乘客,似乎大部分人都趁着不到一个小时的空档,抓紧时间补觉,前排的位置靠背上倚着一些星星散散摇晃的半个脑袋,之前难闻的气味消失了,静默的空间陷入了半睡半醒的状态,可此时我却没了睡意,而是望着窗外陌生的城市景色发呆,飞逝而过的十字路口,等待红绿灯的人们,马路上游动的清一色电动自行车,所有的景都在告诉我,我已经离开了那一个熟悉的地方。身处异地,却没有一丝人在他乡的游离之感,其实哪里都是一样的,我既寻不到陌生的心境,也找不到熟悉的错觉,我的身体好像丧失了某种机能,这个毛病似乎已经在我的身体里很久很久了,旧疾再犯,这一次,我依旧一笑而过,并不是我不想根治它,而是我根本不知道医治的药方。

七点一刻,我好像想到了什么,转身从放置在身旁座位上的臃肿的登山包里搜出那一本女孩送给我的记事本和一支笔,打开厚实柔软的封皮,在有些颠簸晃荡的座位上,我握住笔,一笔一画的在扉页上写下了几句话。

一个人选择一方去处,并不是因为那里有他想看的风景,他想要找的人,也不是因为偶然或者兴趣,而是因为他有了某种心灵感应。或许,我也有某种程度上的感应,当这趟旅行结束后,我相信,这本记事本将不会徒留空白,有些东西将会被记起,被纪录,而当我离开藏地的那一天,我希望我自己变成八月三十号的记事本,今天的记事本,我把一些东西挪移到另一地方,而我混乱不堪的心将会变清空,如同此时我手里这册崭新的本子一样空白。

——八月三十日

☆、第二章

中午十一点,到达贡嘎机场的时候,身体开始有些不适,头晕,干呕,我想这可能是因为高原反应的原因。虽然从入藏开始,我便按量服用了高原安之类的药物,可这些药品本该在入藏前十天左右就需要食用,依着我这样临时抱佛脚的侥幸心理,药品不奏效倒也不奇怪。

下了飞机,昏昏沉沉的坐着机场大巴前往市内,车上的乘客与我一样都是路上的人,可他们的身体素质却比我好上太多,因高原反应引起的身体不适,再加上老旧大巴里封闭而污浊的空气,我不得不缩卷在座位上,一脸苍白的捂紧自己的胃部,浑身冒起了冷汗。幸好我早上没有吃早餐,否则我早早便吐了,空荡荡的胃里翻江倒海的难受,我握着手里被我捏得不成形的塑料袋,强忍着想吐的心,好不容易撑到目的地,我已经觉得自己已经没了半条命。

入藏一开始,身体便无法适应,不幸的事情接踵而来,我蹲着路旁,一边狼狈的擦去嘴角上因呕吐而沾上的酸液,一边抬头,灰头土脸的望着远方尘土飞扬的大巴,不禁自嘲,我单薄的身子是否能承受接下来长达半个多月的颠沛流离,我现在毫无信心,更可笑的是,我甚至还想拖走这副经不起折腾的身体,徒步穿越原始森林,走上七十多公里到达墨脱,这对于我来说,是否是天方夜谭,或许是吧,可我依旧想试一试。

现在,还是一个适应的过程,或许当我慢慢习惯了高原的气候变化,一切便会成为可能。

在成都的短暂停留时候,我在网上订了位于八廓街附近的家庭旅馆,那是一处典型的藏式屋宅,市井气息很浓郁,许多藏人与喇嘛也会在此居住,目的各有不同,有朝拜的,也有前来这里做生意的,刚走进院子,我就看到几个扎着彩带辫子的藏族姑娘有说有笑的背着简单的布袋子外出了,只是这时,我已经没有力气因为好奇而为她们驻足回望,精疲力尽的我办完入住手续,背着沉重的行囊,爬上二楼的一处住所,在简单洗漱后,我喝上一支葡萄糖液,钻进被窝里,沉沉睡去。

下午两点,简短的午休让我回复了些体力,身体也不再难受,我打算出门走走,背起我从上海带来的背包,戴上墨镜和帽子,我出门了。

旅馆离小昭寺不远,我在寺庙门前随便吃了一碗藏面,牛肉的味道很是浓郁,只是太过油腻,膻味过重,让我不由得想起多年以前我在西安回民街吃过的牛肉拉面,那次是西北粗旷的口味,而这一次是藏族独特的风味,尽管食材相似,养育植物与动物的水土不同,做出来的味道也是不一样的。

那天下午,似乎我也只是漫无目的地四处闲逛,从小昭寺逛到大昭寺,看着虔诚的信徒跟随佛僧们一起跪拜,诵经,坐在寺院的光秃秃的台阶上摇晃着悬空的双脚,晒晒太阳,或者模仿着朝拜者,旋转寺院里的一排排因被长年转动触摸而变得得光滑无比的古铜色转经筒。临近黄昏,我来到布达拉宫广场,在广场上停留片刻,看着三五群游客在广场喷泉附近组团拍照,吵吵嚷嚷地摆出各种造型,姿势,只是为了将自己的身体镶进身后巨大的白色宫殿背景里,我突然有些意兴阑珊,便放弃了去博物馆的念头,而是趁着夕阳西下,赶往布达拉宫西侧的药王山,前往观景台看一看落日余晖下的布达拉宫,那里或许会比较清净一些。

下山的时候,天色已经暗下来,广场上依旧热闹非凡,游人不断穿梭,交织,停留,吵闹,喷泉也前来煽动气氛,喷洒着形态各异的水花,而山上的宏伟的宫殿在

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