第二十章 关系(2 / 2)

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孙富贵看着宫宝柔,得意一笑:“现在就来考考你,先来尝尝这道菜,猜猜这是那一道菜。”

原来是像考我认菜,这可难不倒我。如果是让我猜菜里有什么倒是艰难,但是这个,即便是我没尝出来,不是还有异能么。更何况,她这一张嘴在日后也是尝遍了天下美食的,极少有尝不出来的。

宫宝柔抿嘴一笑,闭上了眼睛。孙富贵夹了一筷子放到她碗里,她第一口吃下去,就知道这是川菜的招牌菜,干烧鱼。

干烧鱼以其香酥有味,肉质酥软,略带回甜而在川菜中成为一颗璀璨的明珠。我们知道,在烹制其他鱼类菜肴时,如豆瓣鱼、红烧鱼等,鱼成熟装盘后,锅中的汤汁要适量勾入水淀粉,使汁收调,淋在鱼上,达到汁浓味厚的目的。而“干”烧鱼则不同,鱼烧熟装盘后,锅中的鱼汁不用水淀粉收稠,而是把汁继续熬煮,待水分将干,余油吐出时,离火,将汁浇在鱼上,使鱼的口味更加浓厚,这种方法称“自然收稠”,这就是干烧鱼与其他鱼类菜肴烹制时的不同点。

这种比其他鱼类菜肴更为浓厚的口感让宫宝柔一吃就吃出来了。

“这道干烧鱼不错,是三师兄做的吧。”

“小师妹真聪明。”李展鹏笑嘻嘻地说。这道菜也是家常菜之一,会被尝出来也不为奇。

接下来的几道菜宫宝柔也都一一尝出来了,终于,孙富贵咳了一声,说:“最后一道菜,阿柔来尝一尝。”

宫宝柔吃了几口,心里有了一个猜测:“是得莫利炖鱼。”

“这你也知道?”周仓大叫道,“小师妹让我们一点成就感都没有!”

得莫利炖鱼是龙江菜的一道名菜,宫宝柔也很少吃,这次是吃出了豆腐和粉条的味道,鱼的味道也异常鲜美。“得莫利”一词是满语“渡口”的音译,这道菜的原产地哈尔滨郊区方正县伊汉通乡得莫利村,已有一百多年的历史。由于这个村北靠松花江,在鱼多的时候这里的村民主要靠打鱼来维持生计。在20世纪80年代初,村里的一对老夫妇在路边上开了间小饭店,招待路上歇脚吃饭的过路人。他们把当地的活鲤鱼和豆腐、宽粉条炖在一起,味道鲜美,后来菜的做法不胫而走。记得最开始的时候,宫宝柔直接把这道菜称为加了一大堆菜的炖鲤鱼。

得莫利炖鱼是东北菜的门面菜,很多东北的菜馆其它菜都味道平平,但就是一道得莫利炖鱼做得好,客源也是滚滚不断。

“行,果然是家学渊源。”孙富贵直接将这个理解为宫宝柔的家教好了。

宫宝柔也不解释,这可是解释不清的。

“你不是明天要去川菜馆吗,好好学,这么可是不可多得的好机会。赵鹏程那家伙也有两把刷子,你不把他的绝活学过来我可饶不了你。”孙富贵拍了拍宫宝柔的肩,笑容阴险。

宫宝柔无奈地叹了一口气。这简直就是一个老小孩啊。

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